• آخر تحديث: الثلاثاء 04 نوفمبر 2025 - الساعة:18:18:09
آخر الأخبار
أخبار عدن
الجنوب ليس ورقة تفاوض بل طرف رئيسي في معادلة الحل
تاريخ النشر: الثلاثاء 04 نوفمبر 2025 - الساعة 13:20:52 - حياة عدن / د . عبدالله عبدالصمد :

في الوقت الذي تسعى فيه بعض الأطراف الإقليمية والدولية لفرض تسويات سياسية ((معلبة)) على الشعب اليمني، يبدو أن الجنوب يقترب أكثر من أي وقت مضى ليعلن موقفه الواضح وغير القابل للتأويل: لا سلام ولا خارطة طريق ولا حلول سياسية ستُقبل ما لم تكن القضية الوطنية الجنوبية حاضرة بندًا مستقلًا، يمثل شعب الجنوب وتضحياته وتطلعاته، وتضع بوضوح حقه في تقرير مصيره واستعادة دولته.
واقع الأرض في الجنوب، وتاريخ النضال الممتد لعقود، وثمن الدماء التي سقطت، لا يمكن القفز عليها بتفاهمات سطحية تأتي من العواصم أو خلف الكواليس، دون أن يكون الجنوب طرفًا مباشرًا فيها، عبر فريق تفاوضي جنوبي مستقل، وإطار سياسي خاص بالقضية الجنوبية، يشارك منذ البداية في رسم ملامح الحل ووضع الخطوط العريضة لأي خارطة طريق تُراد لها النجاح.
من يعتقد أن بإمكانه تسويق حلول منقوصة أو شراكات وهمية تتجاوز الجنوبيين وقيادتهم، فهو واهم. فكما رفض شعب الجنوب من قبل مخرجات الحوار الوطني اليمني، وأفشل محاولات الالتفاف على قضيته العادلة، فإنه اليوم أكثر وعيًا وإصرارًا وامتلاكًا لأدوات الأرض التي تفرض الاحترام السياسي، لا الاستضعاف.
التجارب علمت الجميع أن تجاهل الجنوب لا يعني إلا زيادة الصراع، وخلق مسارات موازية تفجّر الأرض وتُعقّد المسارات. وما لم تكن التسويات مبنية على الاعتراف الحقيقي بالجنوب كشريك أصيل لا تابع، فإن كل الضغوط الدولية، وكل صيغ "التوافقات" الجاهزة، ستسقط عند أول احتكاك بالواقع.
شعب الجنوب لن يقبل بسلام ينتقص من حقه، ولن يسمح بفرض خارطة طريق لا تمثله، ولن يساوم على هدفه الوطني في استعادة دولته. وعلى المجتمع الدولي أن يدرك أن السلام الحقيقي يبدأ من الاعتراف بالواقع، لا تجاوزه، وأن الجنوب ليس ملفًا جانبيًا، بل عنوان رئيسي لأي حل دائم ومستقر في اليمن والمنطقة.

التعليقات
شارك برأيك
إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص

الصحافة الآن